Тамара Матвеевна Телюшенко

 

Оставить след глубокий в сердцах, умах…

 

«До конца, до предела отдача – до последнего вздоха жить!» - это было жизненное кредо Тамары Матвеевны Телюшенко – руководителя движения юных геологов в Туркменистане.

 

Не стало среди нас этого удивительного, неординарного человека – Тамары Матвеевны – настоящего воспитателя, учителя в самом высоком понимании этого слова, искреннего друга детей, молодежи и не только…, т.к. обогревала своим теплом всех, кто к ней обращался за помощью, советом. Никогда не жалела своего времени, сил, чтобы выполнить просьбу почти каждого, кто нуждался в ее поддержке.



 

            У Тамары Матвеевны было много друзей не только в Туркменистане, но и во многих регионах бывшего Союза – от Кольского полуострова до Камчатки, Владивостока, от Айдере до Мурманска, среди людей разного возраста, положения и национальности. Ее знали очень многие, кто был связан с геологическими походами школьников, работой геологических клубов, кружков и т.д.

Более 57- питомцев «вылетели» из «югешного гнезда» за 34 года кипучей деятельности Т.М. Телюшенко по подготовке будущих кадров для геологии.

Многие выпускники отряда «Юный геолог Туркменистана» им. Батыра Юзбашева (отряд назван в память о его капитане Батыре – студенте Ленинградского Горного института, трагически погибшем в сентябре 1978г. на Кольском полуострове) стали в дальнейшем прекрасными специалистами производственниками – геологами и геофизиками, некоторые предпочли науку и стали кандидатами, докторами наук, другие в наше непростое время проявили себя прекрасными организаторами производства, коммерческой деятельности, бизнеса.

Тамара Матвеевна сумела воспитать в своих учениках фанатическую влюбленность в геологию, ее выпускники во «взрослой жизни» не теряли связи (до самой ее кончины) со своим учителем и писали ей благодарные письма, слали поздравления к ее юбилеям, дням рождения и т.д.

Вот выдержка из письма одного такого «фанатика» Андрея Макарова из Владивостока: «Я поздравляю Вас с юбилеем, Тамара Матвеевна! Все же жаль, как жаль, очень жаль, что я не могу вместе со всеми поздравить Вас! Ведь, что Вы делаете уже много лет – это неизмеримо больше, чем я открыл бы месторождение. Таких, как я , за столько лет Вы воспитали тысячу, а может и больше, и значит, тысячу раз наша страна обогатилась открытыми подземными кладовыми.

Спасибо Вам за все, за то, что Вы воспитали нас, сделали людей до фанатизма влюбленных в свою работу, романтиков и вообще, чтобы я делал, если бы Вы не открыли мне интересную, скучную, захватывающую до азарта, нудную до иступления, красивую, жестокую Геологию, я был бы самым несчастным человеком!»

В самом начале  работы Т.М. Телюшенко с юными геологами (1963 г.), когда она, младший научный сотрудник Института геологии АН ТССР, взялась на общественных началах руководить геологическим кружком в Ашхабадском Дворце пионеров, она сразу проявила свой дар организатора и воспитателя, и для юных геологов она была непререкаемым авторитетом, талантливым педагогом, увлекательно рассказывающим и раскрывающим перед ними тайны их будущей профессии. В то же время Тамара Матвеевна, была для них не только учителем, но и старшим другом, которому можно было доверить самое сокровенное; для некоторых воспитанников она была просто второй матерью. Именно в эти годы о ней была напечатана в газете «Комсомолец Туркменистана» статья «Возьмите их на обаяние».

Да, именно обаяние было в личности Тамары Матвеевны Телюшенко для всех, кто ее знал.

«Большое сердце щедрое,

Кипящее страстями,

Темперамент адский –

Не описать словами» 
(Из шутливого поздравления Т.М. Телюшенко с 50-летием)

 

Жизнь сталкивала Тамару Матвеевну в ее практической деятельности не только с геологами, но и с людьми разных специальностей, весьма далекими от геологии: учителями, преподававшими физику, английский язык и др. предметы, врачами, журналистами, комсомольскими работниками и т.д.

И всех она «заражала» своим энтузиазмом, интересом к любимому делу и главному объекту этого дела – детым.

Так ей удалось «заразить» геологией преподавателя английского языка В.В. Иванову, ставшую впоследствии ее близким другом и помощником в работе. (Валентина Валентиновна не теряет связи с юными геологами и сейчас, когда нет Тамары Матвеевны).

В.В. Иванова также, поздравляя Тамару Матвеевну с юбилеем, обращается к ней со словами: «Я очень счастлива, что когда-то познакомилась с Вами. Геологический период в моей жизни был самой яркой звездой… Спасибо, что Вы есть» (12.11.1980 г.)

И вот, продолжая эту же мысль, теперь, спустя 18 лет, когда Тамары Матвеевны уже не стало, Валентина Валентиновна о ней пишет: «Ровно 20 лет тому назад я познакомилась с удивительным человеком, неординарным по характеру, эрудиции, взгляду на жизнь. Все в Тамаре Матвеевне было необыкновенно. В первое же лето я со своим сыном и Отрядом «ЮГТ» отправилась по Уралу, в Айдере, Гаурдак, а в августе не могу себе простить, я отказалась поехать на Дальний Восток… Она умела подбодрить в нужный момент…

Как здорово Тамара Матвеевна умела налаживать контакты с людьми. Помню, мы отправились на вахтовке через Каракумы по пути А.Е. Ферсмана, в честь его 100-летнего юбилея. По приезду в Серный завод нас окружила целая ватага местных ребят. Им было интересно, почему мы приехали, что будем делать, заглядывали к нам в окна…, толпами ходили за нами, в общем, мешали нам работать. Потом Тамара Матвеевна побеседовала с ними, и они стали нашими хорошими помощниками. Вечером дали совместный концерт.

Она как-то сказала детям: «Я повезу вас туда, куда ваши родители никогда вас не повезут». И действительно, разве без кружка мы увидели бы Карлюкские пещеры с их залами (музыкальными), озеро Кайнар, «лунные пейзажи» (определение, данное Тамарой Матвеевной), ореховую рощу, ущелье Миндальное, прошли бы висячий мост через бурную реку Ай по Уралу, увидели бы полярные ночи и дни! Нет, нет и нет! Спасибо жизни, что на свете есть такие люди, как Тамара Матвеевна, которые дарят нашим детям общение с природой, учат другими глазами смотреть на мир. С ними рядом становишься богаче душой!»

Геологический кружок для отрядовцев был не только местом, где приобретают знания для будущей профессии, но, можно сказать, сказать, настоящим клубом, где можно поиграть в настольные и другие игры, послушать классическую музыку, заняться художественной самодеятельностью, посетить различные музеи, творческие вечера поэтов, участвовать в различных конкурсах, олимпиадах, геологических аукционах, научных конференциях не только школьников, но также и студентов, выступить с докладами на Ученых Советах в ТуркменНИГРИ, НТС экспедиций, «Бродовских чтениях» в МГУ и самое, конечно, интересное – это походы с определенными геологическими заданиями, которые им выдавались геологическими партиями экспедиций, рудным сектором ТуркменНИГРИ,  различными геологическими организациями во время походов юных геологов по Уралу, на Кольском полуострове, в Гиссаре (Таджикистан) и т.д.

В последние годы деятельность Отряда «ЮГТ» еще больше расширилась. Юных геологов также заинтересовали вопросы экологии – они стали членами Ашхабадского экологического клуба «Катена». Экологическая тематика нашла отражение в их докладах на научных конференциях и практических делах. В 1996 г. они – участники «Экологической тропы», в 199601997 гг. провели экологические рейды (очистка от мусора ущелий в Центральном Копетдаге, территорий базы отдыха геологов в Тарте на Красноводском полуострове, о/л «Чешме» и др.)

С 70-х годов юные геологи ведут «поиск» - сбор материалов об известных геологах, работавших в Туркменистане.

Тамара Матвеевна стремилась привить своим воспитанникам не только интерес к геологии, но также сделать из них думающих, эрудированных (не только в геологии), неравнодушных людей, готовых прийти на помощь не только членам своего коллектива, но и проявить себя достойно в сложных жизненных ситуациях (тушение пожара на турбазе в Антоновске, спасение тонущих (Ильменское озеро – Урал), иногда даже с потерей собственной выгоды (поиски потерявшейся команды на Всесоюзном слете юных геологов во время соревнования «по маршруту»).

Что касается самого Отряда «ЮГТ», то в нем всегда было нормой – помощь старших кружковцев младшим по физической нагрузке, а также обучение профессиональным навыкам (ориентирование, определение дебита, промывка шлихов, определение элементов залегания пластов и т.д.)

Наш девиз четыре слова: «Знаешь сам- учи другого», стал традицией в Отряде «ЮГТ».

«С Тамарой Матвеевной, - сказал однажды капитан отряда Батыр Юзбашев – трудно, но интересно!»

Да, действительно, быть членом Отряда «ЮГТ» было не легко, не допускавшая ни малейшего послабления себе, Т.М. Телюшенко и от своих воспитанников требовала полной отдачи  в любом начатом ими деле.

За победами команды Туркменистана на многих всесоюзных и республиканских слетах, олимпиадах, успешных выступлений юных геологов с докладами на научных конференциях стоял их кропотливый труд, настойчивость руководителя и полное взаимопонимание.

Т.М. Телюшенко гордилась своими питомцами и очень любила свою родину Туркменистан – на неоднократные заманчивые предложения переехать в Москву и там заняться юногеологическим движением она всегда отвечала отказом.

«Закалка», полученная юными геологами в «ЮГТ», помогла им, когда они уходили в «большую жизнь».

Вспоминая о Тамаре Матвеевне Телюшенко, как о талантливом педагоге-организаторе, необходимо отметить, что ее деятельность в этом направлении не ограничилась одним Отрядом «ЮГТ».

Она – инициатор и один изорганизаторов Республиканских слетов юных геологов, на которые приглашались и отряды юных геологов из других республик, республиканских и городских геологических конкурсов и олимпиад, геологических аукционов (где «если знаний на кукиш – ничего не купишь»), совместных геологических походов «ЮГТ» со школьниками из Небит-Дага, Байрамали, Гаурдака и юными геологами из Новокузнецка, Нижнего Тагила, Москвы, Сахалина и т.д.

Педагогический дар Т.М. Телюшенко, дух коллективизма, высокое чувство ответственности, причастность ко всему происходящему проявился у нее еще в школьные годы.

Истоки их – в семейном трудовом воспитании Тамары, хотя она и была единственным ребенком у своих родителей.

В годы Великой Отечественной войны помогала своей матери – Любови Ефимовне (Отец Матвей Арсентьевич ушел на фронт) воспитывать оставшихся без родителей семерых детишек, а также своих двоюродных – брата Володю и сестру Люсю.

Большое влияние на формирование ее личности оказал также директор школы №18 – Евгений Ильич Альтов, весь тимуровский дух этой школы, который он сумел создать в ней.

Во время ашхабадского землетрясения 1948 г. Т. Телюшенко, узнав о трагедии (она жила в Чарджоу), в «чем была», не успев даже предупредить родителей, села на «товарняк» и вместе с эшелоном солдат «помчалась» в родной город Ашхабад. Здесь приняла самое активное участие в оказании помощи пострадавшим: при раскопках, раненым и т.д.

После окончания геологического факультета ТГУ (1955 г.) Т.М. Телюшенко работает преподавателем в автодорожном техникуме, где вела сразу несколько предметов – химию, геодезию, геологию и т.д.

Уже в эти годы проявился ее педагогический дар, Тамара Матвеевна «пропадала» в техникуме с раннего утра до позднего вечера. Учащиеся часто называли «за глаза» ее просто «Тамара», т.к. внешне она очень мало от них отличалась, но в то же время это не свидетельствовало о недостатке уважения к молодому педагогу, а скорее о том, что они видели в ней старшего товарища, друга.

Помимо лекций, практических занятий, полевых практик Т.М. Телюшенко посещала общежитие, где жили некоторые из подопечных ее курса, налаживала у них быт, занималась с отстающими, обучала некоторых из них русскому языку (среди ее воспитанников было много ребят-туркмен, плохо владевших русским языком), читала с ними с этой целью сказки. Иногда занятия с целой группой проходили у нее дома.

В 1957 г. Т.М. Телюшенко переходит в Институт геологии АН ТССР на должность научного сотрудника и с увлечением отдается науке – занимается петрографией, лабораторными исследованиями, разработкой методик определения различных констант, отчетом по стратиграфии неогена, унифицированным схемам, истории геологических знаний в Туркменистане, палеогеографических карт по неогену и др.

В 1963 г., как отмечалось, Т.М. Телюшенко становится руководителем геологического кружка и начинает совмещать научную работу с педагогической. С 1980 г., являясь страшим научным сотрудником ТуркменНИГРИ (в этой должности была утверждена в 1973 г.), а затем с 1986 г. геологом I категории Туркменской геологоразведочной экспедиции, Тамара Матвеевна полностью отдает себя детям – юным геологам, подготовке будущей смены.

Помимо благодарностей, премий, почетных грамот, занесения на Доску почета и Книгу почета ТНИГРИ, награждения медалью «Ветеран труда» за работу по специальности, Т.М. Телюшенко неоднократно награждалась за многолетнюю творческую работу с молодежью Почетными грамотами Министерства геологии СССР, ЦК профсоюза УГ СМ ТССР, президиума  ЦК профсоюзов рабочих геологоразведочных работ, ЦК ЛКСМТ, Минпроса ТССР и Академии Наук ТССР, значками ЦК ВЛКСМ, «50 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина», медалями ВДНХ СССР и дипломами, значком А. Гайдара ЦК ВЛКСМ, ей также присвоено почетное звание «Заслуженный учитель республики».

Высоко оценивал вдохновенный труд Т.М. Телюшенко академик А.Л. Яншин, который познакомился с Отрядом «ЮГТ» в 1983 г. и с тех лет связь академика с отрядом не прекращается.

В 1984 г. он писал о своем впечатлении о встрече с ними и с их руководителем: «Я встречал много замечательных людей, преданных геологической науке, много делающих для нее и заслуживающих самых высоких похвал. Недавно меня восхитила и поразила исключительная работа отряда юных геологов под руководством Т.М. Телюшенко при ТуркменНИГРИ Мингео СССР. Тамара Матвеевна являет собой пример прекрасного человека, самоотверженно служащего делу приобщения молодых к геологии».

Т.М. Телюшенко руководила Отрядом «ЮГТ» до последнего дня жизни. Полная творческих сил, планов, замыслов по еще большей активизации и расширению деятельности юных геологов, она скончалась внезапно 19 января 1997 г. в возрасте 67 лет. Утрата тяжелая, но теперь, когда ее уже нет среди нас, с облегчением можно сказать, что начатое ею дело по воспитанию будущей смены геологов для Туркменистана не заглохло. Автор этой статьи и бывший воспитанник отряда, выпускник Туркменского политехнического института с трехгодичным стажем работы по специальности инженер-гидрогеолог Д.П. Войтович продолжают начатое Т.М. Телюшенко дело, осуществляют «задумки» ее и свои собственные творческие планы.

«Ни шагу назад» - это новый девиз отряда. Он будет лучшей памятью о замечательном, душевном человеке, отличном педагоге Тамаре Матвеевне Телюшенко.

Она живет в сердцах всех, кто когда-либо знал ее, ее бывших воспитанников, ее друзей, коллег по работе.

 

А юные геологи могут сказать:

 

«Тамара Матвеевны наша

Ты с нами будешь всегда –

В новых «задумках», и песнях,

В темной ночи у костра.

 

Остался след глубокий

В наших сердцах и умах.

Память о Вас сохранится

В наших «югешных» делах.

 

Лаптева Т.М.

    
Вернуться  На главную   

Отряд "Юный геолог Туркменистана"
2002